系统神经与认知科学研究所

INTERDISCIPLINARY INSTITUTE OF NEUROSCIENCE AND TECHNOLOGY

师资队伍

INTERDISCIPLINARY INSTITUTE OF NEUROSCIENCE AND TECHNOLOGY

7T 团队

7T 磁共振成像平台

研究生招生

欢迎加入我们

浙江大学7T磁共振成像平台是我国引进的首台采用主动磁屏蔽技术的人体扫描用超高场磁共振成像系统。自2016年夏季运行以来,7T磁共振成像平台已为国内外研究组、医院、校内多个学院提供了40余项的科研服务工作。近期,平台团队与浙江大学医工信跨领域团队合作,打造一个多尺度多模态的脑-脑机融合科研技术平台,研发先进的关键核心技术,将成为脑科学与脑疾病研究的新利器。迄今,平台在科研团队Anna Wang Roe,赖欣怡,张孝通,白瑞良等教授的共同努力下,已发表30多篇高质量SCI文章、获得8项国家发明专利。其中Anna Wang Roe教授团队通过整合了红外激光刺激和超高场功能磁共振扫描结合(INS-fMRI),开发了一种全新的脑连接组研究方法,入选了2019年度中国十大医学科技新闻。

为了提供科研团队更好的实验平台,平台利用寒假春节期间进行7T磁共振仪的梯度线圈升级更换,团队成员抓紧在节假日加班加点施工,实验员徐斌负责协调与辅助西门子公司,完成梯度线圈更换工作,实验员唐晓翠负责与平台用户沟通和协商机时调整的工作,在团队成员共同努力下,新的梯度线圈(重达一吨)经历了吊装、线圈定位、调试、安装链接测试等重要环节,终于在2021年的春季开学初顺利地完成了浙江大学7T磁共振梯度线圈的整体更换。为全脑尺度,高分辨率(亚毫米级)的神经活动的监测提供了更好的硬件保障,促进脑科学与脑疾病研究的合作与发展。

微信图片_20210429094857.png

平台团队成员于更新后的7T磁共振仪合影(左起:徐斌,赖欣怡,Anna Wang Roe,唐晓翠,张孝通,白瑞良)。

2.jpg

新梯度线圈吊装、定位、调试及安装。

2021-04-29 了解更多

暖雨晴风初破冻,我们将怀着不舍的心情送别2021届春季毕业生。在过去几年的研究生学习生涯中,ZIINT陪伴了他们的成长,他们也见证了ZIINT的发展,他们是ZIINT成就的贡献者和见证者。这其中,涌现出一批成绩优异,科研能力强的优秀毕业生。 

2021年度浙江省优秀毕业生-李哲

1616754015127838.jpg

李哲同学于20189月由华北电力大学保送至浙江大学系统神经与认知科学研究所生物医学工程专业攻读专业硕士学位,遂加入宋雪梅副研究员研究团队,是与白瑞良研究员联合培养的学生。研究方向为急性抑郁障碍的视觉外周抑制功能及分子标记物,取得了一些有意义的研究成果:(1)证实了发作期抑郁障碍同样存在视觉外周抑制能力减弱的现象,但是与恢复期的表现不同;(2)发现了发作期抑郁障碍和健康被试在神经递质GABA和glutamate浓度的差异,且体现了兴奋-抑制解耦;(3)解释了视觉外周抑制指数SI与神经递质浓度作为临床抑郁障碍辅助诊断指标的潜力。该工作已被Nature子刊“Molecular Psychiatry (分子精神病学)”接收,李哲同学为共一作。

李哲同学在校期间曾担任求高二班班长和党支部青年委员,工作能力得到老师和同学们的一致认可。在学年评优中曾获得“优秀研究生”和“优秀研究生干部”的荣誉称号。

寄语:生活中经常要面对很多选择,也会听到很多不同的建议,但最重要的是自己内心的声音。希望学弟学妹们都能找到心中所爱,做一个正直善良的人。

2021年度校级优秀毕业生-孙超良

 1616754078131315.jpg

孙超良,2018年9月至浙江大学系统神经与认知科学研究所生物医学工程专业攻读硕士学位,加入白瑞良研究员课题组,研究方向为7T磁共振成像方法及临床转化研究。硕士期间,参与了课题组在7T磁共振成像技术开发以及在脑疾病、脑科学的应用研究,重点研究患者的影像学特征,探讨疾病的发病机制(主要负责多模态的磁共振图像数据采集以及后处理,约含60+例人体数据);在导师和师姐带领下,通过设计序列,使得能够对颅内微循环定量成像,相关工作已在ZJU TOP期刊NeuroImage上发表。学位论文的方向是脑可塑性的影像学研究,通过对31名被试在多个时间点采集到的高分辨磁共振影像进行分析,结合行为学指标,探究成年人大脑的可塑性机制,为临床治疗提供潜在的帮助,相关SCI论文准备投稿中。孙超良同学在硕士期间曾获浙江大学优秀研究生、浙江大学2021届优秀毕业生等荣誉称号。

寄语:即将离开校园走向社会,有些话想对学弟学妹们说。“随着我对脑科学和类脑科学逐渐了解,我越来越觉得这个领域意义深远,前途广阔。经过这么多年的技术积累,现在对脑科学的研究已经比较成熟,正是出成果的黄金时期。期待看到学弟学妹们出色的研究成果,为学校的双脑计划贡献自己的聪明才智!”

 

在ZIINT两年半的学习时光,李哲、孙超良不仅在科研上各有建树,还从懵懂少年成长为全面发展的优秀人才。春意款款,岁月缓缓,这个春天,李哲、孙超良正式结束自己的学生时代,他们将怀揣梦想,踏上人生新的征程。相信两位同学未来会有更广阔的的平台,无论在哪,都能继续发散自己光和热,演绎更精彩的人生!

 



2021-03-26 了解更多

近期发表在《eLife》上的一项研究发现在大脑中存在一类用于物体形状表征的“琴键”。 

大脑是如何编码你所看到的物体形状?日常生活中大部分物体的形状是由直线、轻微弯曲或高度弯曲的轮廓组成。早期的研究显示,大脑中部分神经元对不同程度的弯曲信息能作出反应。然而,目前还不清楚大脑是如何组织这些信息,以及如何基于这些组件元素“构建”整个物体形状。我们假设存在一套能表征从直线轮廓到高度弯曲轮廓的系统代码,这些代码可以看成是大脑中特定的“琴键”。这样,对于一个物体而言,其形状信息的“代码”取决于所弹奏的琴键。

通过在猴脑上进行内源信号光学成像,我们记录了大脑在不同曲率轮廓刺激下的反应图像。结果显示,在皮层中存在编码曲率的模块(也称为“功能柱”,尺寸在亚毫米级别),每个模块对某一特定的曲率做出最佳响应。我们的数据还表明,这些模块是有规律排列的,从直线到低曲率再到高曲率,对应的模块按一定顺序排列,就像钢琴键盘上的按键。此外,这些模块对特定曲率的响应也较稳定,不依赖于刺激中曲线信息的形式,单条曲线或由多条曲线组成的光栅都能激活模块反应,此结果表明这些模块表征了抽象的曲率概念。

333.jpg

这是一项非常重要的发现,它表明大脑中的感知信息是以高度组织化的方式进行表征,在亚毫米尺度上亦是如此。其次,它表明,如果我们能够理解大脑图谱的结构,那么我们就可以在大脑上“弹奏适当的琴键”,以实现特定的感知觉。这一发现对脑机接口的设计(如何制造机器实现正确弹奏)、神经病学和精神病学(对不同琴键如何实现不同强弱的弹奏)以及人工智能(如何高效地组织信息)领域都将产生重大影响。

该研究论文题为《猕猴V4中的曲率编码功能区》,于2020年11月18日,在《eLife》期刊在线发表。该研究由浙江大学医学院系统神经与认知科学研究所Anna Wang Roe(王菁)教授实验室完成。论文由Anna Wang Roe教授指导,胡嘉明博士是本文的第一作者,宋雪梅副研究员与王倩楠女士在研究的不同阶段做出了贡献。本研究得到国家自然科学基金(81430010,31627802)和国家重点研发计划(2018YFA0701400)的资助。


相关网址

https://elifesciences.org/articles/57261#info


52.png


实验室介绍

http://www.ziint.zju.edu.cn/index.php/Lab/Cdetails?tid=60&sid=

2020-11-27 了解更多
`
2022-06-02 了解更多
2021-05-27 了解更多
2021-01-25 了解更多
2019-05-28 了解更多
2018-10-11 了解更多
2018-10-11 了解更多

2022年6月20日,浙江大学医学院系统神经与认知科学研究所Hisashi Tanigawa(谷川久)教授与Anna Wang Roe(王菁)教授合作团队在国际期刊《Frontiers in neuroscience》在线发表了题为“Representation of Cone-Opponent Color Space in Macaque Early Visual Cortices”的论文。

在三色觉灵长类动物的视觉中,对五颜六色的色觉感知源于三种视网膜视锥细胞(长波视锥-更接近红色波长、中波视锥-更接近绿色波长、短波视锥-更接近蓝色波长)的信号编码。自视网膜后,这些视锥信息线性的整合为两轴正交的颜色空间:红绿轴与蓝黄轴。然而,我们所感知到的上万种颜色是如何从这两个颜色轴中产生尚不得而知。

这里我们提出了一个疑问,在早期视觉皮层中(即V1,V2 和V4),颜色信息是如何编码以表征不同的颜色的?目前公认的信息是,在每一级视觉皮层中都有特殊的功能域来处理颜色信息,,如V1中的“斑点”区域,V2中的“细条带”区域和V4中的“颜色带”区域。我们提出了一种假设,即随着视觉皮层的等级提高,颜色功能域中的色调表征方式会由轴相关的特征逐渐过渡至更均衡的色调表征方式。

为验证这一假设,我们在猕猴的早期视觉皮层V1、V2和V4的皮层表面进行内源信号光学成像(图1A),对其使用颜色/灰色相间的光栅视觉刺激(图1B),我们绘制了视觉皮层颜色功能域对于视锥拮抗颜色空间中(两轴正交的颜色空间)8种色调的反应(0°,45°,90°,135°,180°,225°,270°,315°,图1C,D)。我们在V1的“斑点”、V2的“细条带”和V4的“颜色带”中发现了系统性的色调表征方式,在颜色功能区域内,不同的色调域有序排布,相互间有重叠。我们发现了其中有意思的现象,V1的颜色功能域中,短波视锥的颜色域(90°)的相对面积明显小于其它颜色,这个显著性差异在V2上开始变得不再突出,而在V4中则几乎不存在这样的差异,使得V4的颜色功能域中不同颜色的表征更加平衡(图3)。

上述结果表明,在早期视觉皮层中随着视觉皮层的等级提高,视觉皮层的颜色功能域中对颜色的表征由鲜明的视锥拮抗特征逐渐转变为所有颜色的均匀表征的方式。这个结论对人们理解人类的色觉是如何由三种视锥细胞的信息最终转变为近百万种颜色感知的机制有着重要和积极的作用。

本文共同第一作者为浙江大学医学院博士生杜潇,浙江大学生仪学院硕士生蒋心蕊,浙江大学医学院Anna Wang Roe(王菁)和Hisashi Tanigawa(谷川久)为共同通讯作者。该研究受到国家重点研发项目,国家自然科学基金等资助。


全文链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnins.2022.891247/full


图片1.png

图1,实验所用的8种颜色

A,在猕猴早期视觉皮层上进行内源信号光学成像。B,视觉刺激使用的颜色/灰色光栅刺激。C,8种颜色在视锥拮抗颜色空间上的分布。D,8种颜色在CIE-xyY颜色空间上的排布。


图片2.png 

图2,早期视觉皮层中各层级皮层颜色功能域中的色调分布


 

图片3.png 

3,在早期视觉皮层的颜色功能域中,随着视觉皮层等级提高,短波视锥颜色的信号(90°)在V1中显著小于其它颜色,而在V4中这种现象不再明显。




2022-06-23 了解更多

2022527日,浙江大学医学院系统神经与认知科学研究所Anna Wang Roe(王菁)教授团队在国际知名期刊《Current Biology》在线发表题为”Functionally specific and sparse domain-based micro-networks in monkey V1 and V2” 研究论文。

猕猴大脑皮层由约109个神经元组成,这些神经元构成了约105个功能柱结构,每个功能柱结构中包含了约104个神经元。先前的解剖学证据表明,某一个功能柱内的神经元(这些神经元具有相似的功能特异性,例如偏好某一颜色、朝向、运动方向、深度信息等)倾向于与其他具有相同功能特性的功能柱产生连接。研究团队提出假设,认为这些相互连接的功能柱组成了大脑中的“柱状结构微网络”,而这些微网络可被视为视皮层中连接的基本单元。

为了验证这一假设,研究团队采用了一种能够在体研究功能柱尺度下功能连接的方法。具体而言,研究团队开发了一种局部电刺激方法,利用该方法激活单个功能柱,并通过内源信号光学成像找寻到皮层中与刺激位点存在连接的其他功能柱。当刺激猕猴视皮层V2区时,研究团队发现在皮层中确实普遍存在一种“柱状结构微环路”,这些环路可以整合局部区域内(如V2内部)以及区域间(V2V1之间)信息。它们普遍存在于处理颜色和朝向信息的网络中。此外,研究团队发现,移动电极位置,连续刺激皮层中的不同位点,会导致激活的微环路随着刺激位点的变化而改变(如图1所示)。

基于这些数据,研究团队提出了这样一种观点,即大脑中存在一些基本的微网络单元(它们在不同的视觉感知功能中是共通的),而大脑的主要框架则是建立在这些基本的微网络单元之上。这些发现增进了我们对灵长类大脑中网络结构的认识。

浙江大学医学院Anna Wang Roe(王菁)教授为本文的通信作者,特聘研究员胡嘉明为本文的第一作者。该研究受到了国家重点研发项目,国家自然科学基金,浙江省重点研发项目,中央高校基础研究项目以及中国博士后基金等资助。

原文链接:https://authors.elsevier.com/sd/article/S0960-9822(22)00734-5

 

图片1.png

1. 基于电刺激结合内源信号光学成像得到皮层内功能拓扑连接。依次刺激皮层上相邻的位点A,对应的连接位点也会随着刺激位点的移动而发生位移(B-D)

  图片2.png

2. 常见的柱状结构微网络。刺激(黄色闪电)猕猴V2的单个功能柱(黑点)激活的微网络。颜色功能柱相关网络:红色箭头。朝向功能柱相关网络:蓝色箭头。插图:猕猴大脑。

2022-06-06 了解更多

2022413日,国际著名期刊《Human Brain Mapping》在线发表了浙江大学系统神经与认知科学研究所(Zhejiang University Interdisciplinary Institute of Neuroscience and Technology, ZIINTAnna Wang Roe王菁)教授团队与哈佛大学附属麻省总院(Massachusetts General HospitalMGHJonathan R. Polimeni教授团队的合作研究成果,题为:“Critical factors in achieving fine-scale functional MRI: removing sources of inadvertent spatial smoothing”。

 图片1.png

图像细节的重要性:左图为著名荷兰画家伦勃朗的自画像。该画作的面部细节反映了他晚年生活遭遇的戏剧性变故所带来的沧桑感。在右图中,对他的面部细节特征模糊化处理后导致画作传递的悲剧性信息骤然消失。图片修改自网络。

 

磁共振成像(Magnetic Resonance Imaging, MRI),作为上世纪最不可思议的发明之一,使得我们可以无创地了解人类大脑。这种成像方法为我们带来了一个令人惊叹的图像宇宙,在这里,人们可以描述感觉、运动、情感和认知等行为过程的大脑活动。非人灵长类动物的研究,作为人类大脑研究的极佳模型,揭示了这些大脑功能是以精细尺度(亚毫米级)功能结构为单元组织的 (Hubel and Wiesel, 1977; Roe and Ts’o, 1995; Mountcastle, 1997)。利用超高场(≥ 7 T)磁共振(Ultra-high Field MRI, UHF-MRI),结合先进的射频线圈、脉冲序列等技术,MRI的图像分辨率得以提升3-50倍,使得呈现这些亚毫米级的功能结构成为可能。然而,对这些精细的功能结构成像仍然充满挑战。

挑战性的原因之一是这种得之不易的分辨率提升往往由于数据处理过程不经意间造成的数据模糊而损失。通常,功能磁共振数据要经过多个数据处理步骤以达到最终成像目的。这些数据处理流程已经被广泛应用于功能磁共振研究中,并被证明是可靠的。然而,这些数据处理步骤往往会引入数据模糊,进而阻碍对数据中精细特征的检测。正如本研究所述,不同数据处理流程会导致检测大脑功能特异性精细结构能力的不同(例如:造成无法区分颜色和视差信息处理的大脑空间位点)。这种无意引入的空间模糊不仅会削弱对精细尺度功能单元检测的能力和准确性,如近来引起广泛注意的《Nature》文章所报道的 (Botvinik-Nezer et al., 2020),还将导致数据结果可比性的降低。

在本研究中,研究者首次系统性地评估了MRI数据处理策略如何影响超高场MRI精细尺度功能特征的检测。为了回答这个问题,研究者提出了定量和定性的方法,通过对合成数据(合成白噪声、体素索引等)和视觉实验数据(颜色功能柱和视差功能柱)的分析,评估了不同的数据处理策略对数据空间模糊的影响。研究发现,体素上采样、皮层网格细化和皮层内平滑等方法可以有效保持数据分辨率。如图1 BC所示,随着皮层网格顶点的增加,有更多的体素得以保留。进一步,利用著名的大脑第二视觉区亚毫米及颜色功能条带和视差功能条带的空间特性。研究者揭示了利用这些方法可以更好的检测默认方法难以检测的功能组织细节特征(图2 BC中箭头所示),同时还可以实现更为独立的颜色功能条带和视差功能条带空间分布(图2 D)。研究表明,较为简单的体素上采样方法与较为复杂的图像转换矩阵组合方法有着相当的效果,并且可以提高头动参数估计的准确性。研究结果还指出了因数据采集造成的有效分辨率在全脑分布的不均匀性。

图片2.png 

1利用合成体素索引评估体素在皮层表征过程中的丢失情况。(A)体素到皮层网格投射的过程示意图。(B使用原始皮层(左一)丢失的体素随着皮层网格的增加而逐渐保留。放大视图展示了距状沟内的皮层(黑色轮廓)样例。彩色梯度代表体素索引值。C)对皮层网格细化效果的量化分析。fMRI体素数量随皮层网格顶点的增加而增加。每次细化迭代,包含更多体素。

 图片3.png 

2本研究实现的介观尺度功能成像及通过不同数据处理策略得到的结果。(A)激活图展示于重建后的大脑皮层空间。黑色虚线指示第二视觉区,放大后在(B)、(C)和(D)中展示。(B)视觉皮层对颜色信息具有选择性的功能单元。(C)视觉皮层对视差信息具有选择性的功能单元。可见,体素上采样,空间转换组合,皮层网格细化和皮层内平滑等数据处理策略可以呈现更为精细的功能单元(红色箭头和绿色箭头指示)。(D二者的空间位置关系。红色表示“颜色功能柱”,绿色表示“视差功能柱”。蓝色表示二者的重叠。(定量分析见正文)。

 

本研究对功能磁共振成像数据处理的方法进行了系统分析,并对如何有效地保持分辨率以实现精细尺度功能成像提供了指导性建议,为介观尺度功能成像的实现及评估提供了方法学参考审稿人对该研究给予了高度评价,认为其对了解大脑功能的介观尺度功能单元(包括皮层功能柱、皮层层板和皮层下核团组织做出了重要贡献。

该研究通讯作者为浙江大学系统神经与认知科学研究所Anna Wang Roe教授及哈佛大学附属麻省总院Jonathan. R. Polimeni 教授。第一作者为Anna Wang Roe教授课题组博士研究生王剑葆。该研究在哈佛大学附属麻省总院Nasr Shahin教授的合作指导下共同完成。

该工作由科技部重点研发计划,国家自然科学基金,中央高校基本科研经费,浙江省重点研发计划,浙江大学教育部脑与脑机融合前沿科学中心经费,国家留学基金委公派留学项目,浙江大学博士研究生学术新星培养计划及美国国立卫生研究院科研基金等资助。

 

作者小记:

        对该研究可以简单理解为避免科学研究成像的“美颜功能”。日常生活中很多图像软件的诸如磨皮、美白等功能可以帮助我们美化图片。但是对于科学研究,每一个细节都有它的意义,因此,给科研数据“拍照”时应尽量保持图像的真实性,或者至少应该了解在“美颜”过程中丢失了什么。


 d2614313363e8f92925ad13a4b83681.jpg

 Anna Wang Roe(左三)团队部分成员与Jonathan Polimeni(左一)合影

 

全文链接

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hbm.25867

 

实验室网页:

http://www.ziint.zju.edu.cn/Anna/index.php/Index/index1.html



2022-04-19 了解更多

一、实验室简介

王菁(Anna Wang Roe):浙江大学医学院系统神经与认知科学研究所所长,教授,博导。近五年领导团队在Science Advances, PNAS, eLife, Neuroscientist, NeuroImage, Cerebral cortex等国际知名杂志发表一系列重要研究工作。并获得国自然重点项目、科技部重大项目、浙江省重点项目资助。实验室网站:www.ziint.zju.edu.cn.

 

二、实验室研究方向

(1)结合7T fMRI、光学成像、局部刺激手段研究非人灵长类介观尺度脑连接组;

(2)清醒行为猴中央凹对应脑区的视觉认知研究;

(3)幼年猴的杏仁核相关网络发育研究;

(4)定向介观尺度的脑机接口技术开发(包括电生理,光学成像,MRI,局部光、电刺激,磁共振物理)。

 

三、招聘条件

博士后岗位(若干名,长期招聘)

(1)已取得博士学位(生物学,医学,医学工程,计算机,数学,光学等相关领域);

(2)具有fMRI经验,熟悉 MRI分析平台(例如MatlabAFNI等);光学成像经验;双光子或三光子成像经验;电生理研究经验;脑内连接环路研究经验(符合其中之一即可);

(3)具有良好的科学素养、责任心和团队协作精神

 

四、岗位待遇:  

(1)工资及福利待遇按照浙江大学博士后相关规定执行,根据申请人具体条件浮动,视工作绩效课题组另外提供科研奖励,确保总体薪酬在同行业中具有足够的竞争力,根据应聘者能力及工作业绩发放额外奖金;

(2)提供优良的科研条件,支持申请国家自然科学基金、中国博士后科学基金项目等,符合条件可申请配套资助;

(3)可申请租住教师公寓(租赁价低于市场价)。


五、应聘材料

(1)个人简历(包括照片,教育背景,代表性工作,研究兴趣方向介绍);

(2)3封专家推荐信(可选)  

 请将个人材料发送至邮箱annawangroe@zju.edu.cn,邮件备注“Postdoc Application”


2022-05-04 了解更多

Higher Cognitive Functions Lab (PI: Hisashi Tanigawa, PhD) are currently seeking a postdoctoral fellow with a strong background in animal models of electrophysiology, who will conduct recoding neuronal activities using Electrocorticography (ECoG), Multi-electrode array (MEA), and Intrinsic Signal Optical Imaging (ISOI) from behaving monkeys’ cerebral cortex. The principal research goals include understanding of neural mechanisms underlying higher cognitive functions, including object recognition, attention, working memory, and long-term memory, and development of brain-machine interface (BMI) for such cognitive functions, in the macaque monkey cerebral cortex. The successful candidate is going to use our 256-channel TDT electrophysiology system (https://www.tdt.com/systems/neurophysiology-systems/)

See also our web page:

http://www.ziint.zju.edu.cn/index.php/Index/zindex.html?tid=0&userid=34

A suitable candidate will have experience in electrophysical and animal experiments, and a background in neurobiology/neuroscience. Basic programming skills (Matlab) are required. Experience in behaving monkey experiments and/or TDT electrophysiology system will be helpful, but not necessary. The candidate must be able to communicate in English (oral and written) and be willing to work with students and PhD students.

Salary and benefits are set according to the national and Zhejiang University regulations for postdoctoral fellows. The annual salary is generally 200,000-300,000 RMB, depending on your ability and experience. We will pay an additional bonus according to your performance. An apartment on the campus is available at a special price.

Interested candidates should send a CV, contact information of two references, and a statement of research interests (1 page) to Dr. Hisashi Tanigawa at hisashi@zju.edu.cn.

2022-04-13 了解更多

实验平台

  • 7T磁共振中心

  • 非人灵长类动物平台

  • 双光子显微镜平台

  • 高通量荧光显微镜平台

  • 射频线圈平台

  • 3D打印平台

  • 计算机集群平台

  • 病毒载体平台

  • 7T磁共振中心

  • 非人灵长类动物平台

  • 双光子显微镜平台

  • 高通量荧光显微镜平台

  • 射频线圈平台

  • 3D打印平台

  • 计算机集群平台

  • 病毒载体平台

科研团队

关于我们

ziint1.jpg

  浙江大学系统神经与认知科学研究所(Zhejiang University Interdisciplinary Institute of Neuroscience and Technology, ZIINT),ZIINT的成立主要为解决认知与行为神经科学领域的重大问题,探索脑高级功能的神经网络机制,在脑功能和脑疾病等相关研究中取得重大突破;为相关医学、神经科学、工程学以及其他领域交叉学科的沟通搭建了桥梁;同时致力于跨学科研究,将与各大医院紧密合作,促使科研成果产业化,真正的推动神经医学的发展。

  ZIINT目前拥有全国唯一主动屏蔽式7T超高场磁共振系统——“MAGNATOM 7T超高场磁共振仪”,以及活体双光子成像系统,全自动、高通量、高速荧光扫描系统等科学界公认的顶级神经科学及脑认知研究设备,已建成基础科研实验室15个,并配有多个公共实验平台来支持各个实验室的工作:包括非人灵长类动物平台、病毒载体制备平台、VS-120显微镜平台、双光子显微镜平台、3D打印平台、射频线圈平台、计算机集群平台和超高场磁共振成像平台等。

  ZIINT发展至今,已引进16名优秀人才,他们具有良好的学术素养和深厚的科研能力,所涉及的研究领域广泛。已获得国家杰出青年基金、基金委重大研究计划培育项目、国家自然科学基金项目、科技部973重大科学问题导向项目、国家863计划项目等基金项目共25项。本所自2014年招生以来,截至目前已招博士研究生34名,硕士研究生21名。同时每年举办高质量的交叉学科国际会议“Frontiers in Interdisciplinary Neuroscience and Technology”以及超高场磁共振“Asia-Pacific Symposium on Advances in UHF MRI”等会议,对于系统神经领域各交叉学科间研究成果、研究经验等的交流与共享提供了平台,进一步促进该领域的发展以及交叉学科间新领域的探索,同时我们与杭州市多家医院开展交流合作,直接促进了科研成果的转化。


z9.jpg

System neural and cognitive science research institutereturn

Login

The institute's official website to welcome you

Login